건강한 내일, 지금시작하세요.
article thumbnail
728x90
반응형

 

장어의 영양과 건강 효과

오늘은 기력회복에 좋은 음식인 장어에 대해서 알아볼게요. 

특히, 여름 보양식으로 많이 먹는 장어는 스태미너 식품으로 유명한데요, 과연 어떤 효능이 있는지 알아볼까요?

 

장어는 왜 정력에 좋을까요?

장어하면 떠오르는 단어 중 하나가 바로 정력이죠! 

그만큼 스테미너에 좋다고 알려져있는데요,

실제로 장어에는 비타민A 성분이 풍부하게 들어있어서 남성 호르몬 분비를 촉진시켜주는 작용을 한다고 해요.

또한 불포화지방산 함량이 높아서 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 도와주기 때문에 고혈압 등 성인병 예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

장어는 어디에 좋나요?

장어는 대표적인 고단백 저지방 식품으로 필수 아미노산과 칼슘, 철분, 인, 마그네슘 등 다양한 영양소가 함유되어있어요. 

그래서 성장기 어린이에게도 좋고 골다공증 예방에도 좋아요. 

그리고 피부미용 및 노화방지에도 탁월해서 여성분들에게 인기만점이랍니다. 

이밖에도 두뇌발달, 시력보호, 면역력 강화 등 많은 효능이 있으니 남녀노소 모두에게 좋은 식재료라고 할 수 있겠네요.

 


 

장어선택과 손질

장어는 다 같은 장어 아닌가요?

보통 마트나 시장에서 판매하는 장어는 민물장어인 자포니카종이에요. 

이 종은 일본산 양식장에서 들여온 품종으로 국내 유통량의 대부분을 차지하고 있다고 해요. 

다른 어종과는 다르게 치어때부터 사료를 먹여 키우기 때문에 육질이 단단하고 맛이 뛰어나다고 합니다. 

그리고 우리나라 토종민물장어인 무태장어는 주로 자연산으로만 채취되기 때문에 시중에서 구하기 어렵다고 하네요.

 

장어 크기가 크면 무조건 맛있나요?

크기가 크다고 해서 무조건 맛있는건 아니예요. 

큰 장어일수록 살이 통통하게 올라서 식감이 좋지만 그만큼 지방 함량도 높기 때문에 너무 큰 장어보다는 적당한 크기의 장어를 선택하는것이 좋아요. 

또한 잔가시가 많은 장어도 피하시는게 좋습니다.

 

장어 손질은 어떻게 해야하나요?

장어는 머리와 내장을 제거하고 뼈째 토막내서 먹기 좋게 잘라야하는데요, 이때 주의해야할 점은 꼬리부분입니다. 

꼬리는 껍질쪽에서부터 칼을 넣어 썰어야 깔끔하게 자를 수 있어요. 

등쪽 부분은 칼집을 내서 구우면 훨씬 부드럽고 맛있게 드실 수 있답니다.

 


 

바삭한 장어구이 만드는 방법

장어구이는 남녀노소 누구나 좋아하는 음식이죠~ 특히 여름철 보양식으로는 최고라고 해도 과언이 아닌데요! 

그래서 저도 이번 여름 몸보신을 위해 장어구이를 준비했어요. 

그냥 먹어도 맛있는 장어지만 조금 더 맛있게 먹기위해 에어프라이어를 이용해서 구워봤습니다. 

제가 만든 장어구이 레시피 소개해드릴게요^^

레시피

1. 먼저 마트에서 손질된 장어를 구입했습니다. 뼈랑 머리 제거되어있어서 너무 편했어요.

2. 비린내 제거를 위해 쌀뜨물에 10분정도 담가두었습니다. 이때 생강술과 소금 후추를 뿌려주면 잡내제거에 더욱 효과적입니다.

3. 키친타올로 물기를 제거해 줍니다.

4. 양념을 발라줄 차례인데요. 간장양념이랑 고추장양념 두가지 버전으로 만들어봤어요.

 - 간장양념:  진간장 2스푼, 맛술 1스푼, 올리고당 1스푼, 설탕 반스푼, 다진마늘 한스푼, 참기름 약간, 기호에 따라서 청양고추 다져서 넣어줘도 좋아요.

이렇게 만들어진 양념장을 앞뒤로 골고루 발라준 후 냉장고에 넣어서 숙성시켜줍니다.

 - 고추장양념:  고추장 4스푼, 고춧가루 1스푼, 매실액기스 1스푼, 물엿 1스푼, 미림 1스푼, 다진마늘 1스푼, 물 5스푼

역시 양념장을 앞뒤로 골고루 발라준 후 냉장고에 넣어서 숙성시켜줍니다.

5. 마지막으로 구울때 같이 먹을 야채들을 썰어주는데요. 양파반개, 대파조금, 홍고추하나 썰어서 준비해뒀습니다.

 

에어프라이어 굽기

180도로 예열시킨 에어프라이어에 종이호일을 깔고 장어를 올려줍니다.

15분 굽고 뒤집어서 다시 15분 구워줬어요. 중간중간 열어서 타지않게 뒤집어줘야하는데 귀찮으신 분들은 처음부터 호일깔고 구우시면 됩니다.

그렇게 완성된 장어구이 위에 아까 잘라둔 야채들을 올리고 통깨 솔솔 뿌려서 마무리하면 끝!

 

 

장어구이와 어울리는 반찬이나 음식

장어 특유의 느끼함 때문에 호불호가 갈리는 경우도 많은데요. 그래서 장어구이와 어울리는 반찬이나 음식들을 소개해드리려고 합니다.

장어랑 같이 먹으면 좋은 음식은 뭐가 있을까요?

사실 장어 자체만으로도 완벽한 보양식이지만 생강채나 깻잎 등 다양한 채소류와 곁들여먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있답니다. 

특히 제가 추천드리는건 부추무침이에요. 

부추가 가지고 있는 따뜻한 성질이 장어의 찬 성질을 보완해줘서 궁합이 아주 좋다고 하네요.
또한 생강채랑 같이 먹는걸 좋아해요.

특유의 알싸한 맛과 향이 장어의 느끼함을 잡아주고 입안을 개운하게 해줘서 좋더라구요.

그리고 깻잎장아찌랑도 궁합이 좋아요.

짭쪼름한 간장양념이랑 향긋한 깻잎향이 어우러져서 입맛을 돋궈준답니다.

이외에도 부추무침이랑도 좋고, 묵은지 씻은거랑도 아주 잘 어울려요.

 

오늘은 장어와 관련된 여러가지를 알아보았는데요, 여러분께 도움이 되었으면 좋겠네요.

여름철 보양음식으로 제격인 장어 먹고 건강 챙기세요!

728x90
반응형
profile

건강한 내일, 지금시작하세요.

@몸매수호천사

포스팅이 좋았다면 "좋아요❤️" 또는 "구독👍🏻" 해주세요!

250x250